Мы — мамы деток с особенностями, самые счастливые на свете

Сурдопедагог Наталья Черная о судьбе, профессиональном призвании и детях, которые открывают Мир.

Судьба сокрушает нас двояким образом: отказывая нам в наших желаниях и исполняя их (А. Амиель)

Я помню себя маленькой девочкой. Воспитательница детского сада спрашивает, кем я хочу стать? «Клоуном. Чтобы дарить радость и хорошее настроение людям», — отвечает девочка. Потом были мечты стать педиатром, художником, хореографом, флористом…

Но родители решили иначе. «Профессия — дошкольное воспитание»: для меня это долго звучало как приговор. Большой взмах орлиного крыла превратился в маленькие перебежки синички.

Но как говорится: «Если вы есть — будьте первыми, первыми кем бы ни были». Красный диплом колледжа, институт (сразу на третий курс), и скорее работать…Кружок рисования, комитет по молодежной политике, Всероссийский детский центр «Орленок».

Вожатая, старшая вожатая, сотни детских душ в руках… Организация мероприятий всероссийского уровня, полет фантазии и творческого вдохновения.

Голос регистратора в ЗАГСЕ: «Вы согласны, гражданка, вступить в законный союз…» После яркого и теплого Туапсе — холод крайнего Севера, ощущение неизбежной гибели на морозе. Но вместо этого случилась Жизнь. Мороз и холод подарили маленькое чудо по имени Ярослава. Вот оно, долгожданное счастье! Когда все, что ты знаешь и умеешь, можно вместить в одного маленького человечка.

Все методики раннего развитии были применены раньше, чем было необходимо. Малышка слушала песни Пахмутовой, Визбора. В руки ей давали круги, треугольники, картинки, игрушки-погремушки. Огорчало одно: полное отсутствие интереса к звучащим игрушкам, к голосу мамы.

Начались мытарства по медицинским учреждениям. Диагнозы под вопросом, предложения подождать, пока ребенок «сам заговорит». Бесконечные поездки закончились в Ростове-на-Дону. Обращение в частный центр, 30 минут объективной диагностики. И — приговор. Глухота. Сенсоневральная тугоухость 4 степени. Конечно первой реакцией было: «Не может быть!» Легче не поверить своим глазам, чем достучатся до сознания. Два года я искала подтверждения своим опасением, но материнское сознание непредсказуемо.


Смотрю на своего ребенка. Она сидит и улыбается, как и 30 минут назад, а ощущение — умерла…

Сейчас, когда мамочки приходят ко мне на консультацию в похожем состоянии, я знаю, что это не конец. Это начало. Борьба за каждый сантиметр жизни. Весь мир рассмотрен через лупу. Чтоб ничего не прошло мимо тебя и ребенка, ты должна пропустить через себя все. А потом – нести их своему чаду.

Мы — мамы деток с особенностями — самые счастливые на свете. Наша радость от слова «мама» — сильнее в десятки раз. И когда ребенок, впервые услышав — неважно! Птичий щебет или звук воды в унитазе… Она удивленно поднимает глаза. И это восторг. Ни с чем несравнимое ощущение.

Сейчас, волею судеб я сурдопедагог. Может и не «заслуженный», с относительно небольшим педагогическим опытом. Зато каждым сантиметром тела я знаю, что чувствует мама ребенка с особенностями слухового восприятия. Сколько труда, слез и радости стоит такой малыш.

Моей красавице Ярославе сейчас 12 лет. Она прошла процедуру кохлеарной имплантации имплантирована на оба уха. Ходит в художественную и музыкальную школу, в школу моды, участвует в показах одежды. После 4 лет специализированной школы для слабослыщащих деток перешла в массовую школу. Она общается во всех соцсетях, и даже — уже нашла себе парня))

Весь накопленный мною опыт рисования, танцев, пения, вместился в одну профессию: сурдопедагог. Конечно, все профессии интересны. Но каждый раз открывать мир для отдельного ребенка – это лучшее ощущение!

Расскажите или сохраните себе:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *