Отит подкрался незаметно

Об экссудативном среднем отите у детей

В предыдущем материале я говори о том, что экссудативный отит часто «прячется» за другими жалобами. А также, о том, к каким тяжелым последствиям приводит хронический, не диагностированный в раннем возрасте отит.

Как правило, экссудативные процессы протекают скрыто. Изменения в одном или обоих ушах нарастают постепенно, на это уходят недели и месяцы. Острого бактериального воспаления нет, поэтому — нет явных жалоб, боли, общего недомогания и лихорадки. За медицинской помощь, в таких случаях, не ходят. Либо ходят поздно…
Экссудативному среднему отиту чаще подвержены дети до 3-х лет, реже – дошкольники. Среди данных возрастных групп это состояние встречается более, чем в 60% случаев. После 7-ми лет частота заболеваемости резко снижается и не превышает 10-12% всех детей младшего подросткового возраста. Среди подростков и взрослых болезнь носит спорадический характер и связанна, чаще, с особенностями образа жизни (водные виды спорта, альпинизмом), частыми перелетами и так далее.

У взрослых экссудативный средний отит тоже может развиваться. Это происходит при заболеваниях, включая искривление перегородки носа, полипы носа, хронические риносинуситы, хронические аллергические заболевания и другое.

Главный симптом при экссудативном отите — ухудшение слуха. Когда время для диагностики и лечения упущено, у пациента начинает развиваться хроническая тугоухость, которая претерпевает две основные стадии. На первой стадии экссудативного отита мы наблюдаем звукопроводящую (кондуктивную тугоухость), которая связанна с ограничением подвижности барабанной перепонки, слуховых косточек и структур внутреннего уха. На этой стадии процесс относительно обратим, поэтому мы назначаем медикаментозное и физиолечение, дыхательные упражнения, продувания слуховой трубы и т.д.

Если эти меры не приносят результата, детям рекомендовано шунтирование среднего уха. Специальный вентиляционный элемент – шунт – устанавливается в условиях стационара, под наркозом, на барабанную перепонку. Где держится от 6-9 месяцев до полутора лет. Цель манипуляции — максимально высвободить среднее ухо от накопившегося экссудата и восстановить подвижность барабанной перепонки, слуховых косточек и функции вентиляции среднего уха. Как правило, шунт в процессе стихания экссудативного воспаления и восстановления воздушности полостей среднего уха, самостоятельно отходит в наружный слуховой проход. Откуда его и удаляет при очередном осмотре лор-врач стандартным инструментом в амбулаторных условиях. При рецидивах экссудативного отита может понадобиться требуется повторная установка шунта.

Вторая стадия, «рубцово-адгезивная», наступает в случае, когда время на диагностику и лечение безнадежно упущено. Место экссудата занимает рубцовая ткань, которая стойко ограничивает подвижность слуховых косточек, снижается эластичность барабанной перепонки, а внутри улитки внутреннего уха происходит нарушение восприятия звуковых колебаний рецепторными клетками. Этот далеко зашедший процесс ведет к развития смешанного варианта снижения слуха, что дополнительно ухудшает разборчивость речи, нарастает ушной шум. Применения медикаментов, физиолечения на этой стадии заболевания неэффективно. Пациенту может быть предложена микрохирургическая операция по устранению рубцовых структур в среднем ухе, хотя эффективность этих вмешательств сомнительная и трудно прогнозируемая.

На первое место выходит реабилитация слуха техническими средствами, прежде всего -слухопротезирование одного либо обоих ушей, в зависимости от степени снижения слуха и характера хронических последствий экссудативного отита.

Как противостоять отиту?

Длинный путь всегда начинается в первого шага. Лечить последствия экссудативного отита (и это очевидно), намного сложнее, чем поддерживать уверенность в том, что систему «ухо – горло – нос» у вашего ребенка – в порядке. Как и уровень его слуха. Для этого еще в роддоме новорожденные проходят аудиологический скрининг. Если по каким-то причинам этого не произошло, сделать тест нужно в поликлинике, в первый месяц после выписки. При любых показателях теста, отличных от нормы, ребенку потребуется полноценный аудиологический контроль. Его рекомендуют выполнять каждые 3 месяца первого года жизни, и далее — каждые полгода до 3-х лет.
Всем детям с подозрением на снижение слуха, для исключения аномалий развития уха и экссудативного отита в грудном периоде, рекомендовано пройти тимпанометрию – исследование функции среднего уха (совершенно безболезненно и легко переносится). Это позволит вовремя выявлять и лечить отиты, не допуская развития хронических осложнений. Дети с врожденными и приобретенными заболеваниями, способствующими развитию экссудативного отита, с раннего возраста должны состоять на диспансерном учете у детских лор-врачей и сурдологов. Прежде всего, это дети с врожденными аномалиями развития уха, носа, неба, глотки, хромосомными заболеваниями (болезнь Дауна), муковисцидозом, синдромом Картагенера и другими.

Своевременная, квалифицированная медицинская помощь, диагностика и лечение воспалительных заболеваний носа, горла, гипертрофии аденоидов и небных миндалин, аллергический, иммунных и иных предрасполагающих заболеваний помогут избежать негативного последствия хронических процессов на детский слух.

Расскажите или сохраните себе:

Автор

Евгений Буданов

Кандидат медицинских наук, врач сурдолог-отоларинголог, отоневролог медицинского центра «МастерСлух – Сочи»

Автор: Евгений Буданов

Кандидат медицинских наук, врач сурдолог-отоларинголог, отоневролог медицинского центра «МастерСлух – Сочи»

Посмотреть расписание приема в г. Сочи

Посмотреть все статьи автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *