Космос в нашей голове

Интересные факты о слухе человека. И не только.

Внутри человеческого уха расположены 25 тысяч клеток, реагирующих на звук.

Около трети людей получили слуховые расстройства из-за агрессивного воздействия шума.

«Хомо сапиенс» способен различать 3-4 тысячи звуков разных частот.

Когда необходимо разобрать речь, в большинстве случаев человек повернется к источнику звука правым ухом. Феномен объясняется тем, что сигналы из правого уха идут в левое полушарие мозга, где расположен слуховой центр.

Звуки частотой до 22 тысяч Герц без усилий способны различить дети. Восприятие высоких частот «затухает» с возрастов. Для среднестатистического взрослого порог восприятия — 16–18 тысяч. Старики улавливают звуки частотой до 10–12 тысяч. Писк комара, стрёкот насекомых, а иногда и чириканье воробья – их слуху не доступны.

Ушная раковина и наружный слуховой проход – широкополосная антенна направленного действия. Она работает на частоте от 16 до 20 тысяч Герц. Функция уха — не только звуковосприятие, но и удержание равновесия.

У 90% детей с врожденной тугоухостью – слышащие родители.

Слуховые аппараты, подобранные специалистом, могут скорректировать слух и вернуть полноценное общение 90% пациентам с нарушениями звуковосприятия.

Высокие звуки, недоступные человеческому уху, слышат собаки. Они улавливают звуковые волны с частотой до 38 тысяч Герц.

Коты-альбиносы глухи от рождения. Хотя формально — их слуховой аппарат не поврежден. Физиологическая причина глухоты кроется в особенностях сосудистой полоски внутреннего уха . Отсутствие красящего в сосудах пигмента влияет на выработку лимфы, и – как следствие – на механизм звуковосприятия.

Расскажите или сохраните себе:

Автор: Елена Кулакова

Посмотреть все статьи автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *