Труба зовет!

Об экссудативном среднем отите у детей

Из личного опыта практикующего лор-врача: обеспокоенные родители ведут ребенка к неврологам, психологам, и даже психиатрам… Взрослых беспокоит поведение крохи: стал гиперактивен, не слушается, капризничает, плохо спит. Более внимательные отмечают другие нюансы: малыш постоянно теребит… уши! Хлопает по ним, оттягивает, стучит себя по голове. Будьте внимательны, родители. В большинстве случаев вы ищите причину не там, где она действительно находится.

Отит: детская болезнь с «недетскими» последствиями

К сожалению, зачастую точный диагноз – «экссудативный отит» – мы, врачи сурдологи-отоларингологи, ставим ребенку уже тогда, когда со всей очевидностью видны последствия. У малышей — задержка речевого развития. У детей дошкольного возраста — искажение устной речи, у школьников – снижение успеваемости. На этой стадии понятно, что мы имеем дело не с педагогическими, психологическими или неврологическими состояниями, а с тугоухостью. Изменения функции уха легко не заметить за внешними жалобами. Не очевидный внешне, затяжной процесс начинают лечить слишком поздно.

Для справки: «экссудативный средний отит» ранее называли «катаром среднего уха». Скудные диагностические возможности прошлого не всегда позволяли вовремя диагностировать заболевание. Как результат, сегодня в мой кабинет, как и в кабинет любого другого ЛОР-врача, нередко заходят пациенты с хроническими последствиями своих давних детских болезней среднего уха. Хроническое снижение слуха, ограниченная возможность обучения, трудоустройства и социальной интеграции – лишь краткий перечень последствий «застарелого» отита.

Экссудативный средний отит имеет ряд характерных особенностей. Как по причинам развития, так и по течению, если сравнивать его с хорошо известными и широко распространенными гнойными средними отитами. Сам термин «экссудативный» говорит о том, что мы имеем дело со не гнойной формой воспаления в среднем ухе, включая барабанную полость, слуховую трубу и ячейки сосцевидного отростка височной кости. В этом случае происходит накопление вязкого «экссудата», который приводит к нарушению большинства функций среднего уха (звукопроведение, вентиляция, дренаж). Ранее считалось, что заболеваний имеет инфекционную причину. Многочисленные исследования доказывают, что это лишь один из пусковых факторов. Не самый главный, и не всегда обязательный.
Экссудативному процессу способствует также раннее выраженное увеличение аденоидной ткани у детей, пониженная функция «мерцательного» эпителия слуховой трубы, хронические аллергические состояния, в частности, высокий уровень эозинофильных клеток в содержимом среднего уха. Другие причины — врожденные особенности строения носоглотки, слуховой трубы и мягкого неба, искривление носовой перегородки и т.д. Замечено, что у детей с синдромом Дауна значительно чаще наблюдается экссудативный средний отит, это же справедливо и для детей, с врожденной расщелиной твердого неба. Особую роль играют системные заболевания, включая аутоиммунные: муковисцидоз, синдром Картагенера, при которых полностью или частично нарушается дренажная работа всей слизистой дыхательных путей и уха в том числе.

Что же сделать, чтобы следующие поколения пациентов лор-врачей избежали подобных последствий? Прежде всего, надо разобраться, почему и как это происходит.

Об этом мы продолжим разговор в следующем посте. Продолжение следует…

Расскажите или сохраните себе:

Автор

Евгений Буданов

Кандидат медицинских наук, врач сурдолог-отоларинголог, отоневролог медицинского центра «МастерСлух – Сочи»

Автор: Евгений Буданов

Кандидат медицинских наук, врач сурдолог-отоларинголог, отоневролог медицинского центра «МастерСлух – Сочи»

Посмотреть расписание приема в г. Сочи

Посмотреть все статьи автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *