О выборе лечения нарушений функции слуховой трубы у взрослых

Дисфункция слуховой трубы (туботит, тубарная дисфункция) — это неспособность слуховой трубы выполнять хотя бы одну из своих функций (защита среднего уха от инфекционных агентов, вентиляция полости среднего уха, дренаж секрета из среднего уха).

Существует ряд современных рекомендаций для лечения дисфункции слуховой трубы, но у оторинолорингологов отсутствует единое мнение об их эффективности для широкого применения.

С целью актуализировать и оптимизировать применение тех или иных методов лечения тубарной дисфункции проведены в последние годы объемные исследования, включающие множество публикаций авторитетных специалистов по всему миру, анализ обширных баз пациентов за последние 5-10 лет в разных странах.

Систематизированная оценка полученных данных проводится по разным критериям: степень выраженности симптомов до и после лечения, частота возникновения, качество жизни пациентов после лечения, объективные показатели функции слуховой трубы, оценка остроты слуха, степень пневматизации полостей среднего уха, сроки удаление шунтов барабанной перепонки в случае их установки, необходимость дополнительного лечения, побочные эффекты и осложнения.
В результате этой работы получены неоднозначные результаты, касающиеся применения нехирургических и медикаментозных средств. Так, в ряде исследований указывается на сомнительную эффективность таких традиционных препаратов, широко и повсеместно применяемых при тубарной дисфукции на фоне экссудативного отита, как топические стероидные спреи. Другие публикации, напротив, отстаивают эти средства как ведущие препараты первой линии в большинстве случаев туботита. На очень ограниченную эффективность для улучшения дренажно-вентиляционной функции среднего уха таких препаратов, как местные сосудосуживающие капли, антигистаминные, эфедрин указывают другие исследования, подчеркивая их кратковременный и нестойкий эффект.

Единичные исследования опубликованы с результатами анализа результатов лечения тубарной дисфункции специализированными устройствами, которые нацелены на выравнивание давления внутри полостей среднего уха. Все они тоже подтверждают лишь кратковременные положительные результаты по таким критериям, как уменьшение симптомов дисфункции, улучшение состояния среднего уха и слуха.

Предложенные методы пластики слуховой трубы, баллонной дилатации ее в ряде исследований показали обнадеживающие результаты, но, ввиду ограниченного количества случаев наблюдения, нельзя со всей определенностью говорить об их универсальном повсеместном применение.

Опубликованы позитивные результаты миринготомии, выполняемой в связи с тубарной дисфункцией, с целью прямого введения топических стероидных препаратов, или, редко, для лазерной коагуляции слизистой барабанной полости.
В целом отмечается низкий уровень осложнений от применения указанных минихирургических вмешательств и топической медикаментозной терапии, однако нет еще достаточно обоснованного единого подхода к лечению тубарной дисфункции, которые могли бы взять себе на вооружение врачи-оториноларингологи повсеместно. Сложность доказательной базы, неоднозначные субъективные критерии улучшения состояние слуховой трубы у пациентов в процессе лечения, разнообразие причин для дисфункции — эти и другие причины затрудняют реализацию универсальной объективной тактики лечения таких пациентов. В этой связи необходимо проводить дальнейшие исследования для оптимизации оказания помощи пациентам, страдающим хроническими расстройствами функции слуховой трубы.

Со стороны врача-оториноларинголога, сурдолога, челюстно-лицевого хирурга и всех тех, кто связан по долгу своей работы с решением этих задач, требуется кропотливая работа с пациентом, тщательное выявление предпосылок и прямых причин для развития нарушений дренажно-вентиляционной функции слуховой трубы, использование современных методов визуализации (эндоскопия носоглотки, прямая риноскопия через носовые ходы) состояния слуховой трубы, применение современных методов оценки функции носа, уха, слуховой трубы (ринофлуометрия, тимпанометрия с исследованием функции слуховой трубы), КТ и МРТ диагностика.

Только всесторонний подход дает возможность ожидать положительный результат от выбранного на основание этого подхода пути решения этой непростой и нетривиальной задачи.

Расскажите или сохраните себе:

Автор

Евгений Буданов

Кандидат медицинских наук, врач сурдолог-отоларинголог, отоневролог медицинского центра «МастерСлух – Сочи»

Автор: Евгений Буданов

Кандидат медицинских наук, врач сурдолог-отоларинголог, отоневролог медицинского центра «МастерСлух – Сочи»

Посмотреть расписание приема в г. Сочи

Посмотреть все статьи автора

3 thoughts on “О выборе лечения нарушений функции слуховой трубы у взрослых”

  1. В последнее время вас беспокоит потеря слуха? Отнеситесь к этому со всей серьезностью, так как это первый симптом заболевания ушей. Причиной потери остроты слуха может быть нарушение в слуховой трубе. Так как проблематика в данной области часто приводит к кондуктивной тугоухости и другим заболеваниям.

  2. Проявление симптоматической картины, характерной для дисфункции слуховой трубы, требует проведения диагностических процедур для уточнения диагноза и выявления поражений слухового аппарата.

  3. При дисфункции слуховых труб у детей замечаются нарушения слуха или болевые ощущения. В таком случае необходимо обследовать ребенка в кабинете ЛОР-врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *