Бог из машины

Может ли «продвинутый» смартфон заменить покупку слухового аппарата?

Стремительно набирающая обороты «мобилизация» не прошла мимо здравоохранения. Вера в могущество мобильной техники и растущая зависимость от смартфонов, планшетов и других гаджетов, все прочнее внедряет в широкие массы заманчивую мысль о том, что ортодоксальная медицина формата «врач-пациент» — пережиток прошлого. И в решение любых (ну или почти любых, кроме самых запущенных) проблем со здоровьем, поможет наш лучший друг – смартфон!

Количество мобильных приложений, которые якобы позволяют использовать гаджеты для «самолечения», многократно превышает число игровых! Сегодня пользователям доступны для загрузки более 97 000 программ так или иначе связанных с медициной. ТОП-10 медицинских приложений обеспечивает своим создателя до 4 млн бесплатных и 300 тыс. платных загрузок в сутки.

Счетчики пульса, трекеры калорий , органайзеры употребления жидкости и прочие фитнес-помощники – лишь вершина айсберга. Недавно смартфоны «предложили» владельцам с плохим зрением помощь в чтении текстов. А теперь, создатели мобильных приложений утверждают, что смартфон вполне может заменить.. слуховой аппарат.

Скупой платит один раз

Примерно такой тезис взяли на вооружение разработчики мобильной программы. Они обещают, что слуховой аппарат пациенту с тугоухостью покупать не придется. Конечно, при условии, что он купит… новый смартфон и специальное приложение к нему!

Давайте попробуем разобраться в том, что же это: технологическое чудо или чудо маркетинга, созданное желающими сделать быстрые деньги на быстро развивающемся рынке?

Протестировать одно из таких приложений (желающие легко найдут программу через систему поиска) мы попросили эксперта по аудиологии и слухопротезированию, сурдолога Антона Прошина. Наш «играющий тренер» установил на свой смартфон приложение, чтобы лично проверить соответствие заявленных свойств. Тест проводился на смартфоне Samsung Galaxy S8.

Обещание первое:

Приложение обещает провести качественный тест уровня слуха (аудиограмму) с помощью штатных наушников для смартфона или внешних динамиков.

На самом деле:

При проведение тональной пороговой аудиометрии используются поверенные наушники в паре с аудиометром. Или свободное звуковое поле, установленное специалистами, под которое откалиброван аудиометр. Доверять результатам теста слуха из приложения не то, что нельзя, а даже опасно! При проверке слуха приложение подаёт сигнал в оба наушника, что является неправильным, так как слух левого и правого уха может быть разным. Такие данные о снижение слуха создают неравномерное усиление, что может привести к мигреням.

Обещание второе:

Преимуществом приложения перед обычными слуховыми аппаратами называется то, что его можно настроить индивидуально. Предусмотрен автоматический переход в разные режимы в зависимости от мощности звука и его особенностей: например, «беседа», «совещание», «бар», «супермаркет», «улица» и т.п.

На самом деле:

Приложение имеет значимую задержку при обработке сигнала. Это приводит к значительному расхождению с артикуляцие собеседника, как результат — отсутствию правильной визуальной поддержки.

звук в наушниках не может быть бинауральным!

Обещание третье:

Во всех современных смартфонах применяются исключительно стерео-наушники, таким образом — данная система создает бинауральную передачу звука.

На самом деле:

Только бинауральное протезирование позволяет получить эффект локализации, чего нельзя добиться при использование приложения, так как в нём звук просто разводится на два наушника.

Обещание четвертое:

Программа автоматически адаптирует звуковой поток так, чтобы громкий шумовой фон не заглушал остальные звуки, и способна вычленять человеческую речь.

На самом деле:

Приложение использует штатный микрофон, который работает в омнидиректном, то есть — всенаправленном режиме. В слуховых же аппаратах используются два микрофона (передний и задний), что позволяет за счёт изменения направленности выделять речь и отсекать шум.

Современные слуховые цифровые программируемые аппарат используют потоковую передачу данных между собой, что позволяет выделять речь на фоне шума. В приложение этого нет.

Обещание пятое:

Получить естественное звучание и комфортное восприятие.

На самом деле:

В цифровых программируемых слуховых аппаратах используются специальные формулы для расчёта целевого усиления. На создание этих формул у огромного научно-исследовательского института в Австралии ушло более 8 лет! Это разностороннее многопрофильное рандомизированное исследование с колоссальной выборкой в 200 000 исследуемых. Ни одно приложение не может корректно рассчитать целевое усиление собственными программными ресурсами, а тем более выделить спектральную часть шума так, как это делают слуховые аппараты.

Антон Прошин, сурдолог. Резюме эксперта:

— Чтобы было сразу понятно — я обеими руками за использование новых технологических решений! Особенно, в сфере сурдологии и аудиологии. Но вот конкретный пример, это хоть и не явная, но все-таки « разводка» продвинутого потребителя. Эксплуатация его веры в технику. Особенно в ту, которая в данный момент лежит в кармане, «похудевшем» на ощутимую сумму. В лучшем случае она заставит наших потенциальных пациентов потратить деньги. В плохом – потерять время, способное при адекватном слухопротезировании реально скорректировать потерю слуха. Ну а в самом худшем случае — убедит человека заняться самолечением, вместо того, чтобы обратиться к врачу-сурдологу для получения реальной помощи.

Замена слуховых аппаратов приложением для смартфона и наушниками, это все равно, что попытаться заменить космическую ракету связкой газовой горелки, баллона с газом и корпуса из бака для душа. Дешево? Да. Выведет ли такая самоделка на орбиту? Никогда.

Все ли программы одинаково бесполезны?!

Конечно нет! Если не возлагать на «бога из машины» чрезмерных надежд. А руководствоваться здравым смыслом и помнить, что мобильное приложение – хорошее подспорье и дополнительная возможность для настройки и управления современным цифровым слуховым аппаратом. Ее предусматривают практически все ведущие производители аудиологической техники. Подспорье, но не замена слуховому протезу!

Предлагаем Вам краткий перечень работающих и полезных мобильных приложений, рекомендованных МастерСлух™.

Мобильное приложение – хорошее подспорье и дополнительная возможность для настройки и управления современным цифровым слуховым аппаратом.

Fit2Go

Приложение для настройки слуховых аппаратов XTM A4. Уровень – экспертный. Позволяет специалисту по протезированию проверить слух пациента, подключив внешние наушники к смартфону. Приложение требует личный код активации, который можно получить после прохождения обучающего теста.
Приложение является полноценной программой для профессионалов. Предназначена настройки и последующего протезирования.

TouchControl app

Приложение для управления слуховыми аппаратам на платформе binax. Переключение программ, регулировка громкости, регулировка баланса низких/высоких частот, пространственный конфигуратор, заглушить аппараты. Приложение предназначено для рядового пользователя и позволяет полностью раскрыть потенциал слуховых аппаратов binax. Не требует дополнительных кодов и интуитивно понятно.

EasyTEK

Приложение для управления пультом easyTek. Переключени программ, выбор источника звука в пульте, пространственный конфигуратор, индикаторы заряда, регулировка баланса низких/высоких частот. Предназначена для конечного пользователя, располагающего пультом дистанционного управления к слуховому аппарату. Без пульта не работает, но с ним просто творит чудеса. Является расширенной версией touchControl app.

MiniTEK

Приложение для управления пультом miniTEK. Регулировка громкости, переключение программ, выбор источника сигнала для пульта, заглушить аппараты. Предназначена для рядового пользователя, владеющего пультом д\у.

Расскажите или сохраните себе:

Автор: Елена Кулакова

Посмотреть все статьи автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *